Российской власти выгодно использовать частные военные кампании (ЧВК), которые Кремль задействовал в Крыму, на Донбассе и в Сирии, потому что в случае гибели наемников об этом не нужно отчитываться официально.

ЧВК, Россия, потери, Путин, война в Сирии, война в Украине, наемники

Об этом в блоге на Радио Свобода написала российская журналистка Наталья Геворкян.

«О российских ЧВК мы узнали недавно. На излете премьерства Владимира Путина в 2012 году в Государственной думе ему задали вопрос о возможности использования частных российских военных компаний как одного из инструментов влияния за рубежом.

Он ответил: «Я понял ваш вопрос и считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Вы правы абсолютно. Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть», — напомнила она.

При этом, продолжает Геворкян, в 2014 был аннексирован Крым, начата война на Донбассе якобы без прямого участия России, а также вмешательство в войну в Сирии, где Путин формально завершил военную операцию с участием России в ноябре 2017 года.

«Без прямого участия государства» удобно (всем, видимо) еще и тем, что не предусматривает официальной реакции, например, на массовую гибель наемников. Я считаю, что если бы в аналогичной ситуации погибли официальные российские военные, то это предполагало бы какой-то ответ – что напрягает, поскольку отвечать пришлось бы американцам.

Но меня уверяют, что и в этом случае никакого ответа не было бы, потому что Россия никогда не жалела своих людей и потому что не решится на прямое противостояние с США», — добавила журналист.

Она допускает, что именно из-за этого как минимум дважды были отклонены вносившиеся в Думу законопроекты, предполагавшие легализацию деятельности частных военно-охранных компаний.

«В январе этого года об этом снова заговорил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены». Что-то мне подсказывает: выгода использования наемников в частности в том, что они вне правового поля, и не удивлюсь, если очередной законопроект будет внесен и снова отклонен», — резюмировала Геворкян.

Читайте также:   У ПУТИНА ОТВЕТИЛИ НА ТРЕБОВАНИЕ ОТЧИТАТЬСЯ О ГИБЕЛИ «ВАГНЕРОВЦЕВ» В СИРИИ