В НАК «Нафтогаз» сообщили о недавнем начале процесса принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража, на этот раз в юрисдикции Люксембурга. Это – пятая юрисдикция, в которой идет процесс принуждения «Газпрома» к возвращению долгов, а в ближайшее время такие процессы могут начаться и в других государствах.

возвращению долгов ,Газпрома ,новости ,Украина ,Толстая Политика

К годовщине победы над «Газпромом» в суде НАК «Нафтогаз» напомнил, что в рамках арбитражных процессов, крупнейших в истории среди коммерческих компаний по сумме претензий, «Газпром» обязан выплатить украинской компании 4,6 млрд долларов компенсации. «Мы уже получили газ на 2,1 млрд долл. Остальное взыскиваем через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях – Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге», — уточняет компания в Facebook.

НАК «Нафтогаз» сообщает, что в ближайшее время возможны процессы и в других странах, а также анонсирует хорошие новости по другому арбитражному процессу.

Напомним, 13 декабря 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах ОАО «Газпром» в Европе по иску о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. В штатах зарегистрированы 5 компаний, данные из которых могут позволить как арестовать активы «Газпрома», так и дополнительно наказать россиян за попытки переоформить собственность и доли компаний с подсудного монополиста на другие компании.

Читайте также: У Європі завдали нового удару по «Газпрому»: що трапилося