Россия пытается избежать своей ответственности за серьезные инциденты с наблюдателями ОБСЕ в отдельных районах Донецкой и Луганской области, которые контролируются ее гибридными силами.

Безопасность, ОБСЕ, Донбассе, Прокопчук

Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постоянный представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук, передает УНИАН.

Посол отметил, что безопасность и охрана Специальной мониторинговой миссии в Украине должны несомненно оставаться приоритетом для всех стран-членов ОБСЕ. Которые в 2014 году дали согласие на начало этой миссии.

«Одна из этих стран — Российская Федерация — пытается избежать своей ответственности за серьезные инциденты с наблюдателями СММ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых её гибридными силами, включая трагический инцидент, произошедший 23 апреля 2017 возле села Пришиб», — сказал Прокопчук.

«Сегодня мы слышали нелепость так называемых выводов, сделанных Россией на основе доклада внешнего расследования инцидента. Целью российской стороны было уклонение от ответственности, когда она объявила свою идею о размещении миротворческой операции ООН, которая будет ограничена только защитой наблюдателей ОБСЕ», — заявил Прокопчук.

Читайте также: КЛИМКИН 12 ОКТЯБРЯ ПОСЕТИТ БУДАПЕШТ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ

В пресс-службе МИД России заявили, что постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене обвинил Украину в гибели наблюдателя СММ ОБСЕ на оккупированной части Луганской области.

23 апреля 2017 года автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое расположено на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии Джозеф Стоун, еще двое получили ранения.

Погибший был гражданином США, были ранены наблюдатели из Германии и Чехии. В Госдепартаменте США заявили, что шокированы гибелью американца. И призвали Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы дать возможность ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.