В России опровергли обвинение Нидерландов в кибершпионаже и подготовке хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия.

Россия, обвинения, Нидерланды, Захарова

Неназванный источник пропагандистского издания «РИА Новости» заявил, что это «западная шпиономания», которая набирает обороты. Он также сказал, что у РФ и так есть доступ к документам этой организации, поэтому взламывать ей ничего не нужно.

«Никаких атак не было и быть не может. Это не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада», — заверил собеседник СМИ.

Также Россию в киберпреступлениях обвинила Британия, заявив, что сотрудники ГРУ причастны к хакерским атакам по всему миру. После этого представитель МИД России Мария Захарова принялась уверять, что это является «плодом богатой фантазии британских чиновников», пишет «Комсомольская правда».

«Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов Nina Ricci (именно там нашли остатки яда, которым отравили семью Скрипалей) смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Это просто адская парфюмерная смесь», — заявила одиозная представительница МИД РФ.

Отметим, что в скандале между Надерландами и Россией фигурируют четверо россиян, которых считают сотрудниками ГРУ. Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин в апреле 2018 с дипломатическими паспортами прибыли в королевство, чтобы взломать внутреннюю сеть ОЗХО, которая занимается контролем за химическим оружием.

Ряд улик, найденных при задержании и обыске россиян, дал повод правоохранителям Королевства Нидерланды считать их виновными в подготовке масштабных хакерских атак. Помимо этого, один из задержанных, Серебряков, подозревается в попытке кражи информации относительно сбитого над Донбассом боинга МН17.

Как пишет The Guardian, во время обысков в арендованной машине россиян нашли множество оборудования, при помощи которого можно осуществлять кибершпионаж.