Легендарный российский рок-музыкант, лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук раскритиковал российские власти и СМИ за пропаганду войны.

Шевчук, ДДТ, пропаганда, Россия

«Вот сейчас прошел День Победы – святая дата для россиян и многих наших соседей, ведь страну всем миром спасали. Но опять много дури: «Можем повторить!» Вся эта бесовщина… Что повторить?! Убить еще сотню миллионов людей? Врезаться в рай?» — недоумевает Шевчук.

В интервью российским журналистам Шевчук критикует то, каким образом в его стране сейчас празднуют 9 мая:

«Настоящих фронтовиков, как мой отец, наши деды, которые могли бы сказать этим недалеким политтехнологам и диванным воякам«Опомнитесь, что вы несете?», уже почти не осталось. А деды знали, какая это была вселенского масштаба трагедия. Да, мы победили, но какой ценой ? Этот океан крови, страна в ней чуть не захлебнулась. Сколько было неоправданных потерь, глупости самодовольного, циничного начальства… Победили с огромными жертвами — сколько погибло от голода в блокадном Ленинграде и в сталинских лагерях. В тылу, где люди работали на военных заводах под открытым небом при температуре минус сорок, точили снаряды и умирали от истощения и болезней. Но об этом сейчас почти никто не говорит. Почитайте книжки Виктора Астафьева, Василя Быкова, почитайте воспоминания о войне Николая Никулина и других фронтовиков — это честные книги, там правда. Но этих героев уже нет и сейчас опять пошел плакат, мифотворчество».

Легендарный музыкант рассказал о том, каким образом он отпраздновал День Победы:

«Молодежь воспитывают в духе: война — это так, стрелялки — всех замочим, шапками закидаем, ракетами секретными… А этого не получится. Война — страшнейшая трагедия. Поэтому 9 мая я пошел не на парад, а в храм — поставил свечки по всем погибшим и чтобы войны не было. Зажег свечи тем, кто спас наше нервное будущее — простому солдату и героическим женщинам, нашим бабушкам, которые ковали победу в тылу».

Кроме того, Шевчук возмущен пропагандой войны в российских СМИ:

«Пропаганда войны — отстой. Отвратительно. Сколько можно орать «мы всех замочим!»? Я слышу эти вопли по центральным каналам, с высоких трибун, в интернете — и меня это бесит, ведь никто на нас еще не напал. А рок-н-ролл – все-таки музыка мира. И поет он не только о том, что все у нас хорошо… Чем толще мерседесы на дорогах, тем больше на них георгиевских ленточек. Все эти ораторы воевать не будут. А будут погибать пацаны со всех сторон и мирное население — пенсионеры, матери, дети. Что уже не раз происходило».

«Чего хотят добиться они этой рекламой войны? Пытаются на ненависти к соседям скрепить страну, cцементировать державу, объединить всех на зле? Почему не на добре?» — спрашивает Шевчук.