Бывший заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Александр Кацуба, подозреваемый в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением, высказался об Украине после Революции Достоинства.

Кацуба, высказывание, выборы, голосование

Об этом он написал на своей странице в Facebook, выложив фото с выборов президента, сообщает Цензор.НЕТ.

Напомним, 17 июня 2016 года следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца Александра Кацубу. Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что Кацуба помог компании украинского предпринимателя Сергея Курченко «Газ Украины 2020» украсть у государственного холдинга бензин на 500 миллионов гривен.

15 марта 2017 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Кацубу выпустили из СИЗО, потомучто он «пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов в бюджет и дал важные показания».

По словам Юрия Луценко Кацуба «сам говорил: «Я — идиот. Просто подписывал то, что мне давали». Это произвольная цитата из его показаний. Он рассказал, кто ему давал указания, сколько он получал в месяц за эти указания «в конверте», кто стоял за этой схемой. Это по «Украина-2020″».

Кроме того, по словам Луценко, Кацуба дал показания на тех, кто стоял за схемой закупки бурильных установок для «Черноморнефтегаза», которые в народе называют «вышками Бойко».

Кацуба с сентября 2010 года работал замглавы правления дочки «Нафтогаза Украины» — ГАО «Черноморнафтогаз» (Симферополь), с ноября 2012 года по июль 2014 года занимал пост заместителя председателя правления НАК.Однако на кого указал указал экс-глава «Нафтогаза» генпрокурор отказался говорить.

В 2011-2012 гг. «Черноморнафтогаз» приобрел две буровые установки пятого поколения («Петр Годованец» и «Независимость», произведенные в Сингапуре компанией Keppel FELS), заплатив за них около $800 млн. Сделкой занималась Минэнерго Юрия Бойко (поэтому их еще называют «вышками Бойко») и его менеджеры в «Нафтогазе Украины» Евгений Бакулин и Сергей Кацуба. При оккупации Крыма Россия захватила эти вышки.