Накануне президентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко напомнил своим согражданам, что после получения независимости во всех странах бывшего СССР произошли войны и аннексии территорий.

 

 

В Карабахе, Молдове, Грузии, Украине, Армении и Азербайджане долгие годы не утихают военные конфликты – эти страны или потеряли часть своих территорий, или продолжают боевые действия ради защиты собственного суверенитета и целостности. Глава Беларуси Александр Лукашенко косвенно назвал виновника разделений и войн. Пишет «Диалог.UA«

«И некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко: Украину разрушили, идет война, там оттяпали часть территорий. Где-то далеко там Молдова. Которую разделили напополам – Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость, суверенитет в свое время в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня полыхает еще Кавказ. Армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. 

Забыли о том, что Грузия потеряла почти треть своей территории!» — заявил Лукашенко, отметив, что сейчас неприятные процессы начались и в Беларуси.

Ранее президент Беларуси признавался, что опасается военной угрозы со стороны России, которую в Минске все еще продолжают называть братской.

Говоря в адрес Москвы, он отметил, что научился справляться с такими вызовами и готов отразить агрессию. Более того, глава государства заявил, что не допустит повторения украинского сценария в своей стране, и исключил возможность акций протеста по подобию событий на Майдане.

Однако, по мнению научного директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, сейчас Россия сделает все, чтобы «испортить кровь» Лукашенко, однако у него есть все шансы удержаться на своем посту.

Стоит отметить, отношения Кремля и Минска значительно испортились в 2019 году, когда Лукашенко стал открыто требовать скидок на газ и нефть, обвиняя Москву в том, что страны ЕС получают топливо по более низкой цене, чем Беларусь.

При этом ему самому приходилось «становиться на колени» перед РФ каждый новый год, чтобы получить выгодные условия сделки.

Президент ФР Владимир Путин пытался отшучиваться, но цены оставались на прежнем уровне. После продолжительной попытки добиться скидок Лукашенко объявил о поисках нового поставщика.

Читайте

Российские медики возмущены: с 2014 не заплатили “боевые” за участие в войне против Украины