Группа членов Сейма Литвы в среду обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом (ЕС).

Литовские депутаты, Венгрия, ЕС, НАТО, Украина

Об этом сообщает издание delfi.lt.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по пожеланию Венгрии свой новый Закон об образовании, в котором оговорена и специфика образования лиц, относящихся к национальным меньшинствам», — говорится в обращении.

Инициированное экс-премьером консерватором Андрюсом Кубилюсом обращение подписали 37 членов Сейма, в том числе представляющие Социал-демократическую рабочую фракцию глава парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас и глава Комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис, представители консерваторов, социал-демократов, либералов, «крестьян» и Смешанной группы депутатов.

«Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизнь государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы», — говорится в обращении.

В нем говорится, что внимание соседних с Украиной страны к украинскому Закону об образовании не удивляет, однако удивляют «выдвигаемые властями Венгрии ультиматумы Украине с угрозами стране геополитическими последствиями, с угрозами тем, что Венгрия будет блокировать усилия Украины по интеграции в ЕС».

«Такие ультиматумы категорически неприемлемы, совершенно не европейские и тем более непонятные, когда это исходит от одного из государств Центральной Европы. Мы все хорошо знаем, насколько для нас, государств Центральной Европы и Балтии, геополитически была важна наша собственная интеграция в ЕС», — говорится в обращении.

Читайте также:  С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ВВОДИТСЯ ПЕНЯ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ ОПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В нем также поднимается вопрос, «действительно ли Венгрия готова добиваться в Украине таких целей, которые совпадают с целями Путина».