Все достижения Майдана украинцы стали воспринимать как данность и теперь хотят ввергнуть в забвение тех людей, которые сделали революционные изменения возможными.

Майдан, политика, Украина, достижения

Такое мнение выразил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook. Его пост вызвал большой ажиотаж в сети и всего за два часа собрал 2100 лайков, почти 600 репостов и сотни комментариев.

Свое обращение Вятрович начал с воспоминаний о том, как тяжело всей стране далась Революция Достоинства и какие испытания выпали на нее далее.

«Тогда, после Майдана, когда бежал Янукович, хотелось только одного – спать. Отдохнуть после трех безумных месяцев, которые истощали тело и душу. Переосмыслить события, найти силы смириться с невосполнимыми потерями. Казалось, этот успокаивающий сон продлится если не месяцы, то хотя бы недели. Но не было даже дней, даже одного. Крым, «русская весна» на юге и востоке, война на Донбассе. Все это на фоне разваливающейся страны, разрушенной армии, тысяч растерянных и озлобленных людей на улицах», – пишет он.

Поэтому мечты об отдыхе или возвращении к любимым домайданным делам, подчеркивает Вятрович, пришлось отложить. Память о тех, кто уже не станет рядом, одновременно вдохновляла и давила украинских патриотов, ведь они не имели права останавливаться. Именно поэтому они уставшие, но живые, взяли ответственность за государство на себя.

«Теперь говорят: «Дорвались к власти». Тогда желающих дорваться не хватало во всех областях – военной, экономической, гуманитарной, информационной. Государство не могло предложить ничего, кроме того, чтобы стать им в какой-то части. Успешные люди бросали бизнес, творчество, науку, спокойную семейную жизнь и брали на себя этот вызов», – напоминает Вятрович.

К тому же, акцентирует внимание он, людям приходилось месяцами работать без оплаты или за мизерные средства, восстанавливать и перестраивать разрушенные государственные институты и по сути заниматься «ремонтом самолета в полете».

«Прошло всего пять лет, а общество уже забыло, в каких условиях тогда приходилось работать. Добытое потом и кровью кажется таким, что было всегда, поэтому ценится невысоко. Может, это и хорошо – значит, что задача выполнена отлично. Хорошо, что не надо снова вырываться из водного плена, чтобы почувствовать ценность глотка воздуха. Сделано немало, сделать надо еще больше», – пишет директор Института национальной памяти.

«Но разочарованные и уставшие украинцы хотят сейчас новых. Те, кто спасли от катастрофы, должны уйти, потому что не подарили чудо. Им подыгрывают политики: нам не надо бывших и запятнанных. Даже если это «пятна» от пролитых пота и крови тех, кто спасал страну, кто проводил ее через кардинальные изменения. Запрос на чудо даст новым шанс стать властью. Но, чтобы хотя бы частично реализовать его, понадобится не просто работа, а жертвенность, которая пятнами пота и крови проступает на образе настоящего политика, который еще вчера был новым», – эмоционально подытожил Вятрович.