Недавно в СМИ прошла информация, полученная из источников, заслуживающих доверие, о том, что в своем узком кругу Путин признал, что с Крымом у него вышла ошибка. Конечно ошибка, ведь за пять лет аннексии Крыма только от санкций Россия потеряла более 150 млрд дол. А еще Крым надо кормить, давать воду, свет, зимой тепло, строить дороги и мосты. Крым ведь только для Украины – полуостров, а для России он – остров, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нынче в Крыму кусают локти доверчивые пенсионеры, страстно желавшие российские пенсии. Уехали служить в Сибирь и на Дальний Восток те, кто предал Украину и ее армию. Опасаются за свою свободу даже те, кто в первых рядах помогал лично Путину хапнуть у Украины Крым.  Все их «повышения» давно съели высокие цены, а очень низкое качество российских продуктов и лекарств, прямо-таки бесит простых крымчан. За лекарствами и качественными продуктами крымчанам приходится ездить в Украину, разумеется, тем, у кого на это есть возможность. Туризм, из-за которого добрая половина крымчан имела дополнительный доход, нынче умер.

Но очень неприятно то, что российские власти стали посягать на незыблемость частной собственности. В Крыму у вас могут отобрать, методом отжима,  давно приватизированный участок, квартиру, дачу, мойку, заправку. Поэтому все чаще некоторые жители того же Севастополя выходят на улицы с плакатами «На Украине заработал, в России отжимают!». Приезжая из России полиция в Крыму зверствует в надежде заслужить себе право, потом, в Крыму остаться на пенсии. Из-за действий полиции и российских спецслужб политические темы в Крыму обсуждают, как при Союзе – на кухне, а не в маршрутках, парках, очередях, как при Украине.

И еще одну тайну открыли для себя крымчане – оказывается, что Крым только для русских, но не для россиян. Идея неравнозначности «русского» и «российского» в Крыму заблестела во всю свою фальшивость. Как тут не вспомнить нацистов, которые тоже собирались поселить в Крыму свою высшую элиту, чтобы яркое крымское солнце светило только для них.

И с религиозной свободой в Крыму все плохо. Недавно Управление Крымской епархии поместной ПЦУ получило уведомление от «Министерства земельных и имущественных отношений» о досрочном разрыве договора аренды здания, в которой размещен единственный в Симферополе храм ПЦУ. Повод для такого шага до слез простой – «отсутствие оплаты аренды в размере 2-х рублей». Теперь предлагается компенсировать убытки и уплатить штраф в размере 2 тысяч рублей. Вот такие подходы у путинской власти в Крыму до ПЦУ!

Аннексируя Крым и обещая «золотые горы», Кремль всех ловко обманул, даже самого себя обманул, ибо для него Крым стал тяжелым чемоданом без ручки, который таскать за собой жутко неудобно. Рано или поздно, но Крым все равно придется Украине вернуть!