Крым оказался на грани экологической катастрофы. Полуостров испытывает острую потребность в питьевой и просто пресной воде. В ряде районов объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Крым, экологическая катастрофа, вода, питьевая, нехватка

Оккупационные власти были вынуждены признать: Крым без днепровской воды фактически должен выживать за счет собственных скудных ресурсов, которых с каждым днем все меньше.

«Надо было строить не Крымский мост, а акведук«, — заметил по этому поводу в блиц-интервью OBOZREVATEL старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, горный инженер-гидрогеолог, оппозиционер Юрий Медовар.

Он пояснил, как можно обеспечить полуостров водой, в частности, поможет ли здесь «сухопутный коридор», если таковой будет организован; чем грозит полуострову нынешняя ситуация и что ждет Крым в перспективе ближайших лет.

Насколько это опасная ситуация для полуострова?

— Проблема воды в Крыму – это проблема номер один. В связи с эксплуатацией подземных вод идет подтягивание вод из нижних подземных солоноватых горизонтов, и вскоре эту воду будет пить нельзя

Происходит засоление почв, образуются солончаки, как было до 1954 года (год передачи Крыма в состав Украины. В 1961-1971 годы был построен Северо-Крымский канал, который снабжал полуостров водой из Днепра. – Ред.).

Откуда брать воду на полив? Подземные воды? Это очень дорого и нерационально.

Большая часть водоснабжения Крыма осуществлялась за счет воды из Днепра, но сегодня ее нет…

— Конечно! Нет воды из Днепра. Всё, ребята, вы попали по полной программе. Раньше в Крыму даже рис выращивали, а сейчас уже ничего не выращивают. Почвы меняют свои свойства, почвы опять становятся солончаковыми, а на солончаках ничего не растет.

Если Крым остается без поставок воды извне, исключительно на собственных ресурсах, что ждет этот полуостров? Он просто пропадет?

— Ну, конечно! Вода – это проблема номер один. В XXI веке мировые войны будут вестись не за нефть и газ, а за воду. Вот Южная Африка уже попала. У них очень большие проблемы с питьевой водой.

Крым сам по себе может начинать использовать опреснение морской воды. Но для этого необходимо колоссальное количество электроэнергии. Это очень энергозатратный механизм. И все равно это будет не совсем питьевая вода – она будет минерализованная.

Так что для нас, для России Крым – это черная дыра. Туда деньги идут как в бездонную бочку. Они нужны для самой России, для ее нужд. У нас своих проблем выше крыши.

Какие есть еще способы снабжения Крыма водой?

— Внутренних – больше никаких. Только опреснение и надежды на то, что будут дождливые весны и осени, чтобы заполнить водохранилища поверхностными водами.

Вы говорили об акведуке.

— Акведук — это такой же мост. И тянуть его можно через пролив. А там Дон и Кубань. Только эти реки находятся относительно близко к Крыму.

В свое время много говорилось об опасности попыток Кремля пробить «сухопутный коридор» в Крым. Помог бы такой «коридор» для улучшения водоснабжения полуострова?

— Нет. Если из Днепра тянуть воду, то для этого уже есть Северо-Крымский канал. Там неоткуда тянуть акведук. А Дон и Кубань находятся с другой стороны. Это не вариант.

Вариант один – только днепровская вода, только Северо-Крымский канал. Это спасение Крыма. Кроме того, это еще и самый дешевый вариант – есть канал, ничего строить уже не надо.

То есть этот канал сегодня – самая дорогая вещь для Крыма?

— Да, самая дорогая вещь.

Что Кремль мог бы предложить Украине взамен на воду из Днепра?

— Это вы спросите у Кремля (смеется). Я не знаю, что он может предложить. Наверное, убраться с Донбасса. А еще лучше – вернуть Крым обратно, чтобы больше не париться с ним.

Можно ли говорить о том, что, если водоснабжение Крыма не будет налажено, этот регион умрет?

— А разве без воды можно жить?

Что будет происходить с Крымом дальше?

— Знаете, есть такое понятие – климакс у женщины. У природы тоже есть «климакс». После «климакса» экосистема уже не может сама себя продуктивно о самовоспроизводить. И она заканчивает свое существование

О каком периоде может идти речь?

— Трудно сказать.

Это годы или десятилетия?

— Конечно, годы. Прошло 4 года после захвата Крыма, и видите, что произошло? Если кардинально не будет решен вопрос водоснабжения Крыма, то через 4 года будет в два раза хуже.