Вслед за потерей газового рынка Турции, Россия теряет значимость и на нефтяном. Крупнейший потребитель российского газа — турецкий НПЗ мощностью 210 тысяч баррелей в день, принадлежащий азербайджанской SOCAR и запущенный в 2018 году под названием STAR, отказался от закупок российской нефти, заменив поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на слова трейдеров и торговую статистику.

 

 

Завод прекратил закупки в августе, в то время как Россия была вынуждена практически вдвое сократить экспорт в Европу, в рамках сделки ОПЕК+. И сейчас продолжает игнорировать предложение со стороны РФ.

По сравнению с прошлым годом, завод сократил потребление российской нефти в 5 раз.

Вместо Urals, STAR закупает норвежский сорт Johan Sverdrup, а также иракскую нефть Basra, которая соответствует по характеристикам российской.

По словам представителя одного из средиземноморских НПЗ, Johan Sverdrup дает лучшую маржу, и в ней меньше серы, чем в Urals. Basra тоже выгоднее. Urals — это худшее предложение за сопоставимые деньги среди этих трех сортов.

В августе поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги просели на 43% относительно апреля, до 1,098 млн. тонн, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Экспорт через Приморск рухнул практически в два раза: 2,003 млн. тонн в августе против 3,993 млн. — в апреле.

Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, обвалились вчетверо: в апреле это было 1,688 млн. тонн, а в августе — 0,452 млн. В июле, показатели были еще хуже — 0,382 млн. тонн, но в мае и июне — на пике ограничений ОПЕК+ — экспорт был все же выше.

В итоге, Россия за 8 месяцев 2020 года, продала через порты 64,817 млн. тонн нефти, что — на 20,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте

Алхимик «Углемет». Как украинский уголь превращается в “российский” и попадает обратно в Украину