Владимир Путин перестал скрывать свои территориальные претензии к соседям — и не только к ним. В интервью телеканалу «Россия 1» он прямо заявил: «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!»

 

 

Президент РФ не уточнил, о каких именно странах идет речь, но после распада СССР на политической карте мира появилось 15 государств, включая РФ. Всем им, видимо, пора, следуя терминологии патриарха Кирилла, «держать порох сухим в пороховницах». Но не только им, ведь планы Владимира Путина включают намного больше, чем территории бывших республик СССР. В частности, Польша является одним из объектов «политической травли» Кремля несмотря на то, что не входила в СССР и находится в составе ЕС.

Владимир Путин с давних времен переписывает историю с учетом своих геополитических интересов, но последнее время занимается этим как-то уж слишком активно. Видимо, во время карантина у него появилось время написать все то, что он давно озвучивал с трибун. Но с учетом того, что Владимир путин использует историю, как политический инструмент, его статьи и высказывания — это не просто ностальгия по СССР, а прямая угроза безопасности всего мира. В частности, об этой проблеме говорил польский политик, член Европарламента Павел Залевский в ходе круглого стола «Неоимпериализм между Балтикой и Черным морем».

Прямая речь

«Вчера президент Путин в американском издании The National Interest опубликовал статью под названием «Настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны».

В статье говорится о фактах и исторических процессах, которые привели к началу Второй мировой войны, и в ней он отметил следующее, что я хотел бы процитировать: «Вина за трагедию, которую пережила Польша в то время, полностью лежит на польском руководстве, которое помешало формированию альянса между Британией, Францией и Советским Союзом и надеялось на помощь от западных партнеров, бросая свой народ под сокрушительный давление гитлеровской машины» … Это первый тезис.

Следующий заключается в том, что он [Владимир Путин] выставляет Германию жертвой Второй мировой войны. То есть он не прибегает к объяснению собственно причин Второй мировой, тех политических процессов, происходивших в то время в Германии, в том числе и Советско-германский пакт. Вместо этого, он полностью разрушает понятие об исторической правде, обвиняя польское руководство в начале Второй мировой войны.

По моему убеждению, нам следует помнить, что самым важным для каждого из нас является Правда! Мне не нравится слово «нарратив». Конечно, я понимаю, что мы все восторженно воспринимаем, в основном, американский стиль освещения политической мысли, а также то, что политики должны иметь свой собственный нарратив. Однако, когда речь идет об истории, нам не следует к нему обращаться. Как историк, я также знаю, что исследователи часто
пытаются объяснить те или иные политические процессы именно с помощью нарратива. Однако, важно, что он должен освещать историческую правду, а не политическое влияние.

Сегодня из-за путинского нарратива мы находимся в состоянии противостояния. Он абсолютно не соответствует фактам и исторической правде.

Итак, к чему я призываю: нам не стоит отвечать тем же способом (то есть своим нарративом). Наш ответ должен основываться исключительно на правде, потому что только она может нас защитить. Это, во-первых.

Во-вторых, авторитарные страны используют историю, как политический инструмент. Сейчас это особенно заметно в действиях России, а также Китая. Авторитарные режимы применяют нарративы, чтобы поработить своих жертв, например страны, окружающие Россию.

Следует помнить, что демократия может защитить себя, демонстрируя и распространяя правду. Да, иногда правда бывает горькой или даже трагической для тех, кто ее рассказывает. В этом контексте мы можем вспомнить немало примеров из общей польско-украинской истории. Всем хорошо известно, что она является болезненной как для польского, так и для украинского народов. Однако, если мы говорим о дружбе и нашем будущем, нам следует вернуться к правде, отыскать ее, потому что только она поможет избежать ошибок прошлого».

После статьи Путина и его громогласных заявлений Кремль вынужден оправдывается: «Нет, у России нет территориальных претензий к своим соседям». Но как бывшие республики СССР, так и страны ЕС должны понимать, что Кремль сделал информационный вброс о «подарках от русского народа» не просто так. Уровень доверия россиян Владимиру Путину бьет антирекорды — 25% в мае 2020 года против 53% в мае 2014 года по данным «Левада-Центр», на носу всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ, по слухам, внеочередные выборы президента и в Госдуму, так что Путину ничего не остается, как ввязаться с соседями в новую войну за территории. Как мы помним, критическое падение уровня доверия президенту в 2014 году удалось остановить только с помощью аннексии Крыма, и Кремль вряд ли будет изобретать велосипед…

Читайте

МН17 в Гааге. Чем закончится суд над медведем-шатуном