Российские спецслужбы реализуют в Беларуси сценарий трансформации мирного протеста в массовые беспорядки, аналогичный тому, что был развернут в Украине в 2014 году. Цель Рф в Беларуси — дальнейшее склонение Александра Лукашенко к созданию союзного государства с Россией.

 

 

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Российские спецслужбы реализуют процессы, схожие с теми, которые были реализованы в Украине в 2014-м году — мирные протест через радикализацию трансформируется в массовые беспорядки с конкретными целями. Кремль добивается того же, чего хочет добиться в Украине — чтобы Беларусь вошла в состав Российской империи на правах губернии, а Лукашенко такого не хочет. Происходящее называется «операция принуждения», — заявил экс-руководитель ГУР.

«Безусловно, значительная часть граждан Беларуси недовольны диктатурой Лукашенко, такой жёсткой системой управления и отсутствием демократии, но с другой стороны российские профессионалы используют происходящее, чтобы добиться своих целей под чужим флагом. Они просто прокололись с „вагнеровцами“ и сегодня внедряют нарратив о „руке Запада“ в происходящих процессах. 70% усилий по радикализации я бы отвел России, а 30% другим центрам работающих против Лукашенко, но соотношение примерно такое», — отметил генерал-лейтенант.

«Россия максимально ослабит Беларусь, возрастет народное недовольство и использует ситуацию, чтобы сломить сопротивление Лукашенко относительно вхождения Беларуси в Российскую империю и восстановления Советского Союза. Если в Украине была попытка военной оккупации, то в Беларуси это будет аншлюс с использованием экономического давления и прошлых политических ошибок Лукашенко, в том числе, подписанных им документов о союзном государстве», — поыдтожил Александр Скипальский.

Читайте

ЛУКАШЕНКО ЗАГОВОРИЛ О ВОЙНЕ С РОССИЕЙ, НАМЕКНУВ НА ЕЕ РОЛЬ В ВОЙНЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ, ГРУЗИИ, МОЛДОВЫ И ЛИТВЫ