При экс-президенте Украины Викторе Януковиче коррупция была меньше, чем при президенте Петре Порошенко. Об этом в интервью ТСН заявил беглый внефракционный народный депутат Александр Онищенко.

«Янукович поддерживал бизнесменов. Я не говорю хорошее о Януковиче, но у него была другая схема. Ему было интересно, чтобы бизнесмены развивались и зарабатывали больше. Чтобы потом отдавать 50%. Чем ты успешнее, тем больше отдашь», – сказал нардеп.

По его словам, деньги отдавали все.

новости, новини, Україна, Украина,Толстая Политика, влада, власть, політика, политика

«Была налоговая служба, на последнем этаже было управление, которое подсчитывало. Надо было приходить и отчитываться о своем бизнесе, сколько ты заработал. С этой суммы уплатить налог, и 50% с прибыли забирала команда Януковича. Янукович не был заинтересован кого-то финансово уничтожить. У него была другая схема. Человек приходил с темами, и чем тема была интереснее, тем ему было лучше», – объяснил Онищенко.

Он считает, что позже «молодая команда» Януковича «сошла с ума».

«Решила сначала изучить весь бизнес, а потом начать переписывать его на себя. Сначала они брали 50%, потом начали просить, чтоб переписывали на них. Из-за этого, можно сказать, и произошел Майдан. Все бизнесмены начали стремительно финансировать оппозицию, когда дело дошло до переписывания активов. Думали, что придут нормальные люди, с адекватными взглядами и установят справедливые правила, а пришел Порошенко», – заявил беглый нардеп.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.