Пограничник Сергей Колмогоров, которого осудили на 13 лет за убийство женщины на передовой, применил оружие на блокпосту под Мариуполем 9 сентября 2014 года правомерно. 

правомерно, Колмогоров, Пограничник, суд, приговор

Об этом заявил полковник Государственной пограничной службы Александр Дидык, ссылаясь на результаты служебного расследования.

«Вывод расследования — оружие применялось пограничным нарядом правомерно, исходя из той ситуации, которая сложилась на то время», — подчеркнул он.

По словам полковника, он лично проводил служебное расследование по факту применения оружия пограничным нарядом, а в ту ночь приехал на место происшествия сразу после инцидента и находился там, пока работала милиция.

Также Дидык отметил, что на тот момент ситуация на границе была напряженной.

«31 августа был расстрелян пограничный катер, два пограничника погибли, шестеро получили тяжелые ранения. 1 сентября погиб майор Андриец, два пограничника получили тяжелые ранения. 4 сентября расстреляли наших два УАЗа, один пограничник получил ранения», — добавил он.

Отдельно Дидык отметил, что за три года расследования инцидента с Колмогоровым прокуратура ни разу не вызывала его на допрос, хотя материалы были переданы в военную прокуратуру Донецкого гарнизона в сентябре 2014 года.

Читайте также:  ЗАЩИТА КОЛМОГОРОВА ПРОСИТ СУД ЗАКРЫТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВВИДУ НЕДОКАЗАННОСТИ ВИНЫ ПОГРАНИЧНИКА

Напомним, три года назад в Мариуполе Сергей Колмогоров нес службу на блокпосту. Во время патрулирования военные заметили авто, владелец которого светом фар подавал неизвестные сигналы, предполагают — противнику. Пограничники получили приказ задержать авто, однако водитель начал убегать, даже несмотря на предупредительные выстрелы в воздух. Вследствие чего огонь открыли по самой машине. Водитель во время инцидента выжил, однако его жена погибла. Огонь вели почти десяток человек, но Мариупольский суд приговорил лишь Колмогорова — к 13 годам заключения.