Инцидент с атакой украинских кораблей у Керченского пролива существенно увеличивает риск прямого военного столкновения России с Украиной в 2019 году.

Украина, Россия, агрессия, военное столкновение, Азов

В пользу этого свидетельствует тот факт, что страна-агрессор впервые с 2014 года не скрывая напала на украинские суда в Черном море. Такое мнение выразил военный аналитик, экс-глава «отдела России» в политическом управлении Минобороны США Марк Симаковски в интервью «Радио Свобода».

По его словам, Украине стоит готовиться к противостоянию не только с пророссийскими сепаратистами, но и с российскими войсками. Симаковски подчеркнул, что серьезные опасения у него возникают каждый раз, когда Россия начинает военные учения или перебазирует военную технику, концентрируя ее у границ Украины.

«Шансы прямого столкновения между Россией и Украиной в последнее время очень выросли. Из-за инцидентов в Азовском море и Керченском проливе, из-за определенных политических процессов, и еще потому, что президент (России. — Ред.) Путин может получить неправильный сигнал от Запада. Может почувствовать, что ответ США и ЕС не такой уж и консолидированный, как раньше, даже несмотря на наличие действующих санкций против Москвы», — предостерег аналитик.