Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что если до 10 июля руководство «Нафтогаза» не заберет иск в суд против правительства, главу компании Андрея Коболева уволят.

Гройсман, Коболев, Нафтогаз, иск

Об этом премьер сообщил 5 июля на заседании Кабмина. «Когда продолжали контракт, я подписал соглашения, чтобы Коболев нес персональную ответственность за продолжение контракта по транзиту, и чтобы он нес персональную ответственность по заполнению газовых хранилищ на следующий период. Персональную ответственность!», – заявил Гройсман.

При этом премьер отметил, что иски, которые подал «Нафтогаз» для того, чтобы не выплачивать 90% в виде дивидендов, лишили государства 15 млрд грн. И если компания не заберет свои иски, то главу НАК Андрей Коболева могут уволить уже 10 июля.

«Но я точно могу сказать, если они дальше будут паразитировать на государственных вопросах, я не буду это терпеть. И поэтому, я считаю, что сегодня нужно принять протокольное решение, направить в наблюдательные советы и в менеджменты, поставить вопросы о том, что до среды они должны отозвать все иски против государства. Государство и есть их собственник. Если они не сделают этого, я сейчас предлагаю принимать протокольное решение и поручить министерствам, в координации которых есть компания «Нафтогаз», «Турбоатом», еще какие-то предприятия, внести предложение на среду про увольнение таких руководителей», — заявил Коболев.