О том, что экс-главсанврач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко (кстати, выпускник Донецкого государственного медицинского института имени Горького) возглавил Землячество донбассовцев Москве, стало известно в пятницу вечером, 1 марта. (Ранее этот общественный пост занимал народный артист СССР, Герой Труда России и Герой ДНР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон — он скончался полгода назад, 30 августа 2018 года.) Мне сразу же удалось задать новому президенту несколько вопросов…

новости, новини, Україна, Украина,Толстая Политика, Товста політика, влада, власть, політика, политика, thickpolicy.media, thickpolicy media, thick polic, Россия, Донбасс, Онищенко

— Геннадий Григорьевич, всем понятно — заменить Иосифа Давыдовича, который многие годы возглавлял землячество, очень сложно. И все же — какие вы теперь ставите задачи — перед собой и вашей общественной организацией?

— … Конечно же, конечная цель — это возвращение Украины в состав Российского государства, её интеграция… Потому что нигде — ни в какой там Европе — она никому не нужна, а если нужна — то как просто придаток, поставляющий на рынки дешевую непритязательную рабочую силу.

— А как вы собираетесь это сделать?

— Что?

— Возвратить Украину в состав России?

— Ну, как? Работать, работать… Объяснять, ездить. Рассказывать. В частности, есть у нас ещё Ассоциация землячеств Украины в России — это, примерно, два десятка областей, которые тоже сегодня имеют мощный потенциал. Это вот один канал.

Самый главный, конечно, канал — это обращение к нашим истокам, к нашей истории… Это нынче — трудно, и никто не упрощает ситуацию. Но — никуда от неё не денешься.

Геннадия Онищенко избрали главой Донецкого землячества в Москве вместо Иосифа Кобзона.

— И ещё — когда был жив Иосиф Давыдович и когда он возглавлял это землячество, мы с ним ездили в составе его фронтовой бригады в Донбасс (он — 10 раз, мы — 9). Вы будете туда ездить?

— Я и без этого ездил, и сейчас собираюсь в марте поехать. Вот в связи с теми задачами, о которых я сказал. Так что это — неотъемлемая часть.

— А какие ещё задачи?

— Сегодня у нас аккредитован Донецкий медицинский университет, на очереди — строительный, далее — уже другие вузы, которые работают в Донецке.

— Это где аккредитованы?

— В системе Российского высшего образования. Следовательно, на основании этого они могут выдавать дипломы Российского образца.

Другая тема — это отдых детей Донбасса, особенно во время предстоящих летних каникул.

Там же — на заседании президиума нашего землячества, где меня избрали президентом — я также обозначил тему, которую мы в «Комсомольской правде» обсуждали. Я имею ввиду то, что сегодня над народом Украины висит угроза геноцида в связи с ростом эпидемии кори. Здесь мы должны помогать всей Украине, и в данном случае речь идёт о спасении украинского народа — ещё полгода никаких действий, и начнётся настоящая системная эпидемия, которая унесёт многие жизни. И сегодня это угроза и для России, и для других стран.

Мы должны — и обязаны — именно в данном случае протянуть руку помощи простым людям, над которыми буквально сегодня глумится незаконная преступное правительство, которое сейчас сидит на улице Банковая города Киева