Российский рынок акций, начавший восстанавливаться после мартовского «дна», выбился из сил и снова покатился вниз. Его не спасает даже затишье на нефтяном рынке, где котировки остановились на отметке 30 долларов за баррель Brent. Российские фондовые индексы опускаются второй день подряд.

 

 

Индекс МосБиржи потерявший 1,4% в среду упал еще на 0,85%. Индекс РТС, учитывающий долларовую капитализацию 50 крупнейших компаний РФ, снизился на 2,36% в среду и еще на 1,05% в четверг, обновляя минимумы за 10 дней (1086,36 пункта).

Отскочив от минимумов, фондовый рынок остановился на отметках 2700 пунктов по ММВБ и 1170 по РТС, где к продажам приступили зарубежные инвесторы.

Американский биржевой фонд Direxion Daily Russia Bull 2X Shares, который активно покупал бумаги на обвале, инвестировавший за март 68,8 млн. долларов, начал постепенно фиксировать прибыль в конце апреля.

В течении последних трех дней клиенты забрали из фонда 7,5 млн. долларов, 3 млн. из которых пришлось на три последних торговых дня, следует из данных etf.com.

Фонд iShares MSCI Russia ETF 8 и 11 мая избавился от российских акций на 25,3 млн. долларов. Бегство инвесторов стало самым масштабным с ноября прошлого года, когда из фонда ушло 38 млн. долларов за четыре дня.

Крупнейший американский биржевой фонд VanEck Vectors Russia ETF с 22 апреля вывел с российского рынка 44,8 млн. долларов, распродав все акции.

Суммарно за неделю, завершившуюся 13 мая, фонды-нерезиденты вывели с фондового рынка РФ 51 млн. долларов, пишут в обзоре стратеги «БКС Глобал Маркетс».

Покупателями акций остаются розничные трейдеры-физлица, но и их оптимизм начинает гаснуть: средний объем «длинных позиций» в бумагах за последнюю неделю вырос всего на 1,4%.

По словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, ухудшение ситуации с пандемией на основных развивающихся рынках и слабая господдержка, уже спровоцировали небывалый спад во многих экономиках EM.

Ситуация на мировых рынках ухудшается: инвесторы и так взволнованы, обострения противостояния Китая и США «подливает масла в огонь», отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

«В итоге, удар который нанесла пандемия, подпитает и противостояние двух крупнейших экономик мира, что существенно ухудшит состояние мировой экономики и затянет ее восстановление. В таких обстоятельствах, растут опасения инвесторов, аппетит к риску уменьшается, и растет давление на широкий спектр рисковых активов», — отмечает Зварич.

При таком раскладе, российский рынок имеет неплохой потенциал роста в 20% по индексу РТС на ближайшее время, считает Смольянинов. Хотя, в краткосрочной перспективе — взаимосвязь между риском и доходностью у российских акций будет непривлекательным.

Читайте

Как уничтожается кормушка путинского режима