Совет ЕС сегодня принял решение продлить санкции за нарушение территориальной целостности Украины на следующие шесть месяцев.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в пятницу на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС сегодня принял решение продлить санкции, направленные против тех, кто несет ответственность за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины на следующие шесть месяцев до 15 сентября 2021 года», — говорится в сообщении.

Существующие ограничительные меры предусматривают ограничение на путешествия, замораживание активов и запрет на предоставление фондов или других экономических ресурсов лицам и учреждениям, которые включены в санкционный список.

Применение упомянутых санкций продлено против 177 человек и 48 учреждений.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал решение Европейского Союза продлить на 6 месяцев персональные санкции за агрессию России против Украины.

«Приветствую решение ЕС продлить на 6 месяцев персональные санкции за агрессию РФ против Украины. Санкции ЕС должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. РФ должна отказаться от агрессивной политики в отношении нашего государства», — написал Кулеба в Твиттере.

Как сообщалось, Европейский Союз применил ограничительные меры за действия, подрывающие или угрожаюшие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, 17 марта 2014 года, после начала агрессии Российской Федерации против Украины.

Кроме этого, ограничительные меры, применяемые ЕС в ответ на кризис в Украине, включают экономические санкции против отдельных секторов экономики РФ, продлены до 31 июля 2021 года, а также ограничительные меры на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, действие которых ограничивается территорией Крыма и Севастополя, и которые продлены до 23 июня 2021 года.

Перечень лиц и учреждений, на которые распространяются эти ограничительные меры, периодически пересматривается Советом ЕС.

Читайте

СНБО готовит дело по «государственной измене»: СБУ проверяет 236 депутатов, голосовавших за Харьковские соглашения