Европейский парламент в четверг, 10 июня, принял резолюцию по Беларуси. В ней предлагается отключить страну от системы межбанковской связи SWIFT, запретить участвовать в Олимпиаде и ввести дополнительные санкции.

Об этом говорится на сайте Европарламента. Резолюция была одобрена большинством голосов – 626 «за», 16 «против» и 36 «воздержались». Она содержит позицию Европарламента и 38 пунктов с конкретными предложениями относительно действий.

В частности ЕП призвал совет ЕС расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции. В частности, предлагается включить в санкционный список всех причастных к принудительной посадке самолета Ryanair и задержанию Романа Протасевича и Софии Сапеги.

В проекте документа говорится, что посадке самолета в Минске «является серьезным нарушением международных конвенций в сфере безопасности полетов» или даже «актом государственного терроризма». В контексте этого призывают:

  • освободить Протасевича и Сапегу и других журналистов и политических заключенных;
  • проверить «возможную роль России» в посадке самолета;
  • разработать план, который поможет белорусам, которые хотят покинуть страну.

Резолюция также предполагает, что учреждение не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и поддерживают проведение новых выборов.

«Государства-члены также должны срочно приступить к разработке следующего пакета санкций против тех, кто в прошлом году участвовал или был соучастником фальсификаций на выборах и дальнейших нарушений прав человека в Беларуси», – сказано в тексте.

О чем еще говорится в документе:

  • рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT;
  • пригласить представителей демократических сил на саммит G7 и саммит Восточного партнерства;
  • отказаться от любой финансовой поддержки режима от всех стран Евросоюза;
  • усилить меры против контрабанды сигарет из Беларуси в Евросоюз
  • создать международный трибунал для преследования преступлений беларусского режима и Лукашенко в частности.
  • отстранить Беларуси от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, и Олимпийские игры в Токио;
  • призвать УЕФА забрать права на трансляцию Евро-2020 у белорусского государственного телевидения и бесплатно передать их независимому телевидению «Белсат».

Как пишет издание Bloomberg со ссылкой на источник, новые санкции Евросоюза против Беларуси затронут 71 человека и семь организаций. Под ограничения попадут судьи и прокуроры, которые выносили приговоры протестующим, а также члены парламента, правительства и правоохранительных органов, руководители предприятий, поддерживающие режим.

Кроме того, санкции будут распространены на экспортирующие компании из различных экономических отраслей. Евросоюз запретит въезд и заморозит активы лиц, попавших в «черный лист».

Читайте

Про часи, коли посуд мився в холодній жирній воді в тазику

сделав репост(поделиться статьёй) в соц сетях вы вносите свой вклад в борьбе с путинской пропагандой