Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального, согласно которой конституционная реформа в РФ названа незаконной. Напомним, что она позволила действующему президенту Владимиру Путину остаться у власти на неограниченный срок и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам.

 

 

Парламентарии призывают власти ЕС потребовать от России привести законодательство в соответствие к международным стандартам, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию.

«Россия будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам», — говорится в документе.

Напомним, в июле реформу российской Конституции рассматривала Венецианская комиссия Совета Европы. Она пришла к выводу, что главный закон страны нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека.

В частности, рекомендовалось внести изменения в статью 79 Конституции РФ, которая позволяет не исполнять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации.

Раскритиковали поправки в Конституцию и в США. Глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш назвал голосование липовым, замаскированным под референдум, которое уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России.

Принятая резолюция требует не только запустить международное расследование отравления оппозиционера с привлечением Евросоюза, ООН, Совета Европы и ОЗХО, но также и в скорейшем времени принять со стороны ЕС список масштабных ограничительных мер и усилить уже существующие санкции против России.

Помимо иных мер Европарламент подтвердил свою позицию насчет необходимости остановки проекта «Северный поток-2».

Читайте

7 доказательств присутствия военных России на Донбассе, «не замеченные» ОБСЕ