Пару часов трындел по Скайпу с другом детства. Он шахтер, уже более 5 лет живет под Кемерово, свалил туда осенью 2014. Теперь могу подробно рассказать про жизнь донбасского шахтера в Сибири.

 

 

Назовем друга Колей. Про профессии он горнорабочий проходки – ГРП. Также имеет документ “корочку” горнорабочего очистного забоя – ГРОЗ. Это самые высокооплачиваемые в шахте профессии. До войны Коля имел на своей шахте ГРОЗом около 10 тыс. гривнами. Это чуть больше 1100$

Когда начались сильные обстрелы, жена уломала Колю двинуть всей семьей с детьми в Расею-ватушку. Обычное дело: Ростов, распределение по программе помощи. Никогда не угадаете – куда именно распределили шахтеров? В Кемеровскую область! Неожиданно? Неа – это логично и закономерно.

И тут Коля узнал, что под Кемерово ему будут платить 35-40 тысяч фублей, т.е. тоже почти 1000$ – вроде нормально, обещали всемерно помочь… И двинула вся семья в поселок на окраине города. Как обычно, сначала было сложновато устроиться. Непривычно и холодно, но Коля не сдался.

К слову, он вполне адекватный и сразу начал смекать. Что-то не так в том, что всех их, квалифицированных шахтеров, “совершеннго случайно” распределили в Кемерово. Но прозрение пришло чуточку “папизже”… Постепенно Коля и его коллеги поняли, в чем прикол: местные шахтеры на самом деле получали зарплату от 60 до 90 тыс. фублев на руки. А они, лохи, согласились на 40 тыс. максимум. Осенью 2014 в Кемеровский край приехали сразу несколько тысяч шахтеров Донбасса, и начались чудеса.

Местные ж*пу на работе не рвали и из кожи вон не лезли. За них это начали делать работяги из Донбасса, чтобы получить благосклонность и паспорт РФ. Но от добра добра не ищут. Итогом этого рвения, плюс эффект от обвала курса ржубля, стало вот что…

Сейчас в среднем шахтер в Кемерово получает 35-40 тыс ржублей по курсе 60-65 за 1$. Согласитесь, что 60-70 тыс. при курсе 35 – это совсем другие деньги! Теперь кемеровские аборигены люто ненавидят приезжих донецких и их винят во всех своих бедах. Бида прямо, но…

Настроения в Сибири прекрасные: все открыто ху***сят Путина и власть. За многоходовочки, от которых упал рубль и цены постоянно растут, а зарплата уменьшается. За тысячи приезжих с Донбасса шахтеров, которые согласны работать за 300-400$.

Простите за нецензурщину, почти цитаты Коли: “ни*уя нам тут не рады”, “еб*шить тут надо как глухонемой, чтобы просто жить, потому что цены – космос”, “люди тут жестокие и жадные, все норовят нае*ать”.

Короче говоря – освободили руССкие Донбасс и заодно Сибири помогли.

О быте Коля тоже отметил: раньше я думал, что это у нас “еб*ные рудники”, пока не попал в Кемерово – там это просто пи*дец!”

Деревянные дома с сортиром на улице – в поселке это норма по сей день. Кругом грязь и угольная пыль. Люди в грязной робе всюду. И на улицах, и в автобусе.

Фото русских достопримечательностей из Интернета
Многие макеевские шахтеры так и не получили гражданство, и в итоге уехали. Кто дальше, на восток Сибири, кто обратно в Донецк и Макеевку. Их я тоже вижу иногда. Адекватные говорят: “еб*ть мы лошары, что повелись на все это”. Остальные в недоумении: как так могло выйти?

Выводы делайте сами…

Иосиф Пиночет.

Читайте КАК ТЕРРОРИСТЫ ВХОДИЛИ В ОТДАННЫЙ ИМ ДОНЕЦК: РЕДКИЕ КАДРЫ И ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА