«Пражская декларация»: эксперты предлагают Западу сделать «семь шагов» против агрессии России.

«семь шагов»

Базирующийся в столице Чехии аналитический центр «Европейские ценности» обнародовал «Пражскую декларацию», в которой предлагает лидерам стран Запада механизм противодействия агрессии России. Декларацию подписали 70 экспертов по вопросам безопасности из Европы и США, депутаты из 21 страны.

Специалисты назвали «ограниченным и слабым» нынешний ответ западных лидеров на враждебные действия Москвы, сообщает Радио Свобода.

«Чтобы оправдать примирение Москвы, было представлено много отговорок, как вот якобы необходимость сотрудничать с Россией в противодействии терроризму, несмотря на все доказательства, противоречащие самой вероятности эффективного взаимодействия с Москвой», — говорится в декларации.

Эксперты предлагают реализовать семь шагов. Среди них — расследование и разоблачение «вражеской деятельности в национальном контексте», то есть создание в парламентах следственных групп, чтобы «собрать и обсудить доказательства влияния Москвы и ее дезинформации». Также в европейских институтах, по мнению экспертов, должны «изучить, чего удалось достичь России», усилив East STRATCOM Task Force, специальную группу в администрации ЕС, которая занимается противодействием дезинформации.

«Если Москва не остановится, дополнительные санкции надо нацелить против членов семей и ближайшего круга лидеров России. Чтобы заставить их прекратить их действия», — говорится в документе.

Среди подписавших Пражскую декларацию, — вице-президент Европарламента, бывший президент Радио Свобода, лидеры ведущих аналитических центров.

Читайте также:  ЛИТОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОСУДИЛИ РЕШЕНИЕ ВЕНГРИИ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СБЛИЖЕНИЕ УКРАИНЫ С ЕС ИЛИ НАТО

США, ЕС и другие западные страны, с 2014 года в несколько этапов внедрили против Москвы санкции. Сначала через аннексию Крыма, затем — через российскую роль в вооруженном конфликте на Донбассе. Несмотря на эти санкции, Россия дальше контролирует оккупированный полуостров и поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Часть западных политиков считает необходимым продолжение сотрудничества с Москвой по вопросам, которые прямо не касаются Украины.