На заседании Конституционного суда касаемо закона о функционировании украинского языка экс-нардеп VIII созыва от «Оппозиционного блока» Александр Долженков попросил приобщить к рассмотрению ходатайство жителей несуществующих в Харьковской области сел. Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины»

 

 

Инцидент произошел во время заседания КСУ 9 июля. Так, Долженков попросил суд приобщить обращение депутатов «Изюмского районного совета», в который, в свою очередь, обратились, по его словам, жители двух сел Изюмского района Старая и Новая Некрасовка. Они, якобы, требуют вернуть в школы изучение русского языка, поскольку без этого их дети «не будут иметь полноценного развития».

В то же время один из приглашенных на заседание суда ученых, директор Института украинского языка Павел Гриценко отметил, что в Изюмском районе Харьковщины нет таких сел, однако они есть в Измаильском районе Одесской области.

По словам Гриценко, в селах Старая Некрасовка и Новая Некрасовка уже более 100 лет проживают староверы, которые еще в царской России поселились на юге Одесской области, и добавил, что точно знает, что никаких конфликтов на языковой почве в этом регионе и в тех населенных пунктах не было.

Через несколько часов Долженков заявил, что ошибся, и речь шла именно про Одесскую область.

Напомним, судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко на заседании 7 июля заподозрил Долженкова в цитировании военной доктрины президента России Владимира Путина. Его возмутила формулировка «русскоязычное население» Украины.

Заметим, что 7 июля Конституционный суд Украины начал рассмотрение на предмет конституционности Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Уполномоченными представителями 51 депутата, которые подписали представление в КСУ, являются Александр Долженков и Вадим Новинский.

Читайте

Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу