Информация о том, что на первом Синоде духовенство хотело сместить патриарха Филарета не соответствует действительности.

Епифаний, Филарет, конфликт, ПЦУ

Об этом в интервью «Апострофу» заявил митрополит Львовский Макарий (Малетич) – бывший предстоятель УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви). Он лично присутствовал на собрании.

«Был. И скажу, что тому священнику после таких слов нужно исповедоваться и каяться в сказанном. Я заявляю, что даже разговора не было об отстранении владыки Филарета. Другие архиереи вам то же скажут. Были другие вопросы. В частности, митрополит Винницкий и Барский Симеон (перешел от УПЦ к ПЦУ – Ред.) говорил, что город Киев нужно закрепить за Предстоятелем Епифанием, а Киевскую епархию за владыкой Филаретом, на что Филарет ответил: «Епифаний будет иметь то, что к этому времени имел». И митрополит Епифаний не только согласился, а сдерживал митрополита Симеона, митрополита Иоанна Черкасского и Чигиринского, а также меня, чтобы не спорили по этому вопросу. Так что владыка Филарет должен поблагодарить его», — сказал Макарий.

Он также категорично высказался по поводу распределения обязанностей между Филаретом и Епифанием.

«Надо было тогда митрополита Епифания не Предстоятелем выбирать, а назначить руководителем отдела внешних отношений. Не может Предстоятель не заниматься церковью, чтобы вместо него этим занимался несуществующий патриарх. Мне как епископу такое даже больно слышать», — заявил он.

Макарий назвал бессмысленным идею Филарета изменить Устав, чтобы вместо митрополии требовать патрирхат:

«Церковь, которая только что получила Томос, должна не должности делить, не двоевластие создавать и тем более не Устав менять, а сплачивать священников и приходы, возможно, из церкви, которая не присоединилась. Затем надо пожить вместе, убрать все споры и уже после этого собирать Собор, чтобы вносить изменения в Устав».