Международная следственная группа (МСГ)  приняла к сведению информацию, которая была публично представлена ​​властями Российской Федерации  сегодня относительно собственной версии катастрофы рейса МН17. Еще в 2014 году МСГ обратилась к Российской Федерации с просьбой предоставить всю соответствующую информацию. В мае 2018 года группа специально запросила информацию о количестве найденных  частей ракеты.

Звезды экрана

версии катастрофы ,МН17 ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Российская Федерация оставила эти вопросы, заданные Международной следственной группой, без ответа. В августе 2018 года Российская Федерация в письменной форме сообщила МСГ о том, что дополнительных запросов для получения соответствующей информации, находящейся во владении российских властей, не требуется.

МСГ будет тщательно изучать материалы, представленные сегодня, как только Российская Федерация предоставит соответствующие документы, запрошенные в мае 2018 года, и как того требует резолюция 2166 СБ ООН. С самого начала расследования, до сегодняшнего дня, МСГ всегда тщательно анализировала и обрабатывала информацию, предоставленную Российской Федерацией. При этом группа обнаружила, что информация Министерства обороны России, ранее представленная общественности и предоставленная МСГ, была фактически неточной по нескольким пунктам. Примером может служить предполагаемое присутствие истребителя в районе полета MH17 по радиолокационным изображениям, представленным общественности на пресс-конференции в июле 2014 года.

Выводы Международной следственной группы

Ранее МСГ сообщала следующие выводы:

28 сентября 2016 года МСГ широко представила первые результаты уголовного расследования по факту авиакатастрофы Боинга MH17 17 июля 2014 года.

На презентации в 2016 году основной вывод следователей состоял в том, что на основании результатов уголовного расследования можно было установить, что Боинг MH17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой БУК из серии 9M38, запуск которой был произведен с поля в районе поселка Первомайский. В то время этот район контролировался пророссийскими сепаратистами.

Презентация также продемонстрировала, что ракета серии 9M38 была выпущена из ЗРК БУК, который был доставлен с территории Российской Федерации и после выстрела возвращен в Российскую Федерацию.

В мае 2018 года МСГ представила новые результаты. Следователи пришли к выводу, что ЗРК БУК, сбивший Боинг MH17, состоит на вооружении 53-й противоракетной бригады, дислоцирующейся в Курске, Российской Федерации. Эта бригада является подразделением вооруженных сил Российской Федерации.

Во время этой презентации МСГ показала сопло и корпус, которые были найдены в Восточной Украине, и запросила информацию о номерах на этих фрагментах ракеты. МСГ также попросила предоставить дополнительную информацию о воинской части, в которую была поставлена ​​ракета.

Во время презентации в мае МСГ также призвала новых  свидетелей прийти и дать показания. Этот призыв привел к нескольким серьезным и полезным выводам, которые сейчас находятся на стадии расследования. МСГ подчеркивает, что призыв к свидетелям остается актуальным.