История с “Северным потоком — 2”, в последнее время, начинает приобретать черты эдакого бразильского сериала, только снимаемого по сценарию датчан. А, как и свойственно этому суровому краю, каждая последующая серия не особо радует исполнителя главной роли — “Газпром”. Дания знатно роет могилу «ГАЗПРОМУ» «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2»

Как я уже неоднократно писал, Россия, вряд ли сможет осуществить свою голубую мечту и достроить “Северный поток — 2” до конца 2019 года, а потому ей в любом случае придется заключать с Киевом транзитный контракт. При этом практически в каждой статье я напоминал, что важную роль в процессе торможения газопровода сыграют не США с их санкциями против “СП-2” или даже третий энергопакет ЕС с его директивами, ограничивающими максимальный объем экспортируемого газа от одного поставщика по газопроводу. Важную роль сыграет — Дания. Так и случилось.

 

 

Собственно, в чем суть нового финта ушами датчан? Они весьма разумно, не отказались от прокладки газопровода через свою исключительную экономическую зону в Балтийском море, но и не одобрили. Они попросту предложили рассмотреть новый маршрут, к югу от острова Борнхольм, который, по их мнению, более экологичный. Но, чтобы понять насколько он “более экологичный” – необходимо провести экспертизу, которая займет до полугода!

Таким образом, на горизонте возникает третий, вероятный маршрут, который нуждается как в рассмотрении, так и одобрении. Разумеется неспешном и взвешенном.

Вот и выходит, что маленькая Дания выполняет куда больше работы, по обеспечению энергонезависимости ЕС, чем гегемон местного разлива – Германия. К слову сказать, “Газпром” намерен именно через Берлин надавить на датчан, ради ускорения принятия решения. Выстоит ли Копенгаген перед натиском бюрократической машины Бундестага, покажет время. Но даже за его нынешнюю позицию, в разы более проукраинскую и проевропейскую в том числе, чем у Дойчланд, безграничное – спасибо.

Надо бы этим летом съездить в Копенгаген. Никогда там ещё не был.

Читайте также: У Вакарчука увірвався терпець: він висловився про Зеленського по повній