Два года назад началась бессмысленная и беспощадная “блокада” торговли с оккупированными территориями. Теперь можно трезво оценить результаты “блокады торговли на крови”.

торговли на крови ,оккупация ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Я не хочу трогать морально-этическую сторону, но согласитесь с фактом: во время Второй Мировой Войны, когда США воевали в составе антигитлеровской коалиции, фирма  IBM запросто продавала нацистам счетные машины для учета заключенных в концлагерях. И никто за это не извинился ни тогда, ни сейчас. Ничего личного, только бизнес. И таких фактов в истории войн великое множество. Ничего нового в ситуации с углем Донбасса нет.

На войне правды нет, не работают нормы морали. Хочется вам этого или нет — это факт.

Полгода назад мне пришла в голову мысль проанализировать показатели по добыче угля в Донецкой области начиная примерно с 2012-го года и по настоящее время. С учетом войны, блокады и завесы информационного шума, и трескучей пропаганды оккупантов и полезных идиотов из числа псевдопатриотов.

С самого начале “блокады” меня не покидала мысль: вся эта возня — грандиозная разводка “патриотических дураков”. И теперь можно с цифрами и фактами показать реальные результаты двух лет “блокады”.

Все цифры взяты из сми и официальных источников. Для подконтрольной территории Донецкой области это управление статистики и минтопэнерго, а для ордо — “минтэк днр”  и пресс-релизы в сми.

Сначала я принялся собирать цифры и строить красочную диаграмму, чтобы успеть ко дню шахтера. Однако все все оказалось не так просто. Результаты добычи за 2017-й год для “днр” в начале следующего года так и не были озвучены в абсолютных цифрах. Вместо этого на сайте “минтэк” “днр” появился невнятный видеоролик с фразой “в 2017-м году было добыто на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом году”. Казалось бы, что сложного? Добавил полмиллиона к 12-ти, вписал в диаграмму и дело с концом. Посмотрите на картинку — “республика развивается!”

Но вся идиллия рухнула после появления статьи одиозной Оксаны Шкоды ко дню шахтера. Вместо красивых 12.5 млн тонн за 2017-й год было добыто чуть более 7.5 млн тонн угля.

Так, вышло, что статью ко дню шахтера я нашел слишком поздно, уже в декабре 2018-го. Зато это дало мне повод снова поймать на лжи пропаганду оккупантов.

Добыча угля после “блокады” резко упала с 12-ти до 7.5 млн тонн угля в год.

торговли на крови ,оккупация ,новости ,Украина ,Толстая Политика

На первый взгляд может показаться, что “блокада торговли на крови” сработала.

торговли на крови ,оккупация ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Но на самом деле это совсем не так!

торговли на крови ,оккупация ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Из ложных предпосылок всегда следуют ложные выводы.

От “блокады” в итоге пострадала угольная промышленность в оккупации и обычные люди по обе стороны линии разграничения. Вранье о реальных результатах нужно лишь для обеспечения картинки “развития республики”. На самом деле такое положение дел вполне устраивает оккупантов. А уголь с шахт в оккупации окольными путями едет в Россию, а потом через Беларусь и Турцию попадает в страны ЕС, в Украину. В числе клиентов есть даже Тайвань и Таиланд. Нет никакой блокады, а есть варварская эксплуатация шахт и шахтеров, низложенных до положения безмолвных рабов. На шахтах массово увольняются квалифицированные рабочие и уезжают на заработки в Воркуту, Якутию или даже в Польшу.

 

 

Оккупационные власти сделали то, на что так и не решилось ни одно правительство Украины. Нерентабельные шахты безжалостно демонтируются, после затапливаются и ликвидируются.

Количество реально добывающих уголь шахт непрерывно сокращается. Длинное плечо логистики и нежелание вкладывать деньги в развитие добивают то немногое, что дает реальные деньги.

Если кто-то подумает, что раньше было сильно лучше, то он сильно ошибается. Просто раньше воровали из прибыли и дотаций, а теперь воруют даже из убытков. В руководстве углепрома остались ровно те же “крепкие хозяйственники”, а по сути обычные воры и проходимцы.

Есть ли разница, с тем что было раньше? Конечно она есть. Ведь раньше можно было устроить забастовку, а теперь нет.

В лучшем случае уволят с “волчьим билетом”, а в худшем — пытки “на подвале”. У “МГБ” тоже есть план по “предателям родины”.

Но давайте вернемся к нашим цифрам. Показатели добычи снизились и для оккупированной и для подконтрольной территории. Это означает ровно одно: коррупция и война России против Украины продолжает подрывать и разрушать экономику и промышленность нашей страны.

торговли на крови ,оккупация ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Так называемая блокада не работает, о чем свидетельствуют недавние публикации в сми о резко возросших поставках “белорусского угля” в Украину.

Оккупанты и их пособники в ордо выжимают последнее из разваливающейся угольной промышленности Донбасса. Им это делать не в первый раз. Такое уже провернули в Ростовской области с 1991-го по 2008-й год.

Я не берусь сделать однозначный вывод правильно или нет устроили “блокаду”, но что ни делается, все к лучшему. Сколько веревочке не виться — конец всегда будет. Слишком долго проходимцы всех мастей паразитировали на угольных шахтах.

Теперь пропаганде оккупантов с каждым днем будет все труднее впаривать сказку про “белое это черное”.

Это “фашистская Украина” вкладывала миллиарды госдотаций в углепром, обеспечивала водоотлив, рекультивацию терриконов, ликвидацию шахт и подняла пенсии шахтерам за их каторжный труд.

В “антифашистской” России шахты Ростовской области просто утопили без лишней рефлексии. Шахтеры Ростовугля либо спились либо мытарствуют на заработках. Именно такое будущее готовят оккупанты для Донбасса.

С текущими темпами “развития” через 3-4 года вместо “шахты угольной” останутся лишь руины и рукотворные горы терриконов.

У русских есть традиция — им всегда нужно назначить и показать виновного.

И в этот раз, как обычно, виновной в развале угольной промышленности Донбасса будет назначена Украина.

Впрочем, пару шахт придется оставить. Надо же где-то добывать “нашим ребятам” пушки и танки…

Иосиф Пиночет

Читайте также: Детектив НАБУ Литвиненко з розслідування Bigus.info міг бути причетний до зриву військового контракту з Індією в інтересах Росії