Российский суд отказался рассматривать дело о выдаче денежной компенсации родственникам одного из погибших в Сирии наемников так называемой ЧВК «Вагнера».

 ЧВК "Вагнера", суд, Россия, компенсация, наемник, Сирия

Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Россиянин Андрей Литвинов погиб 28 сентября 2017 года в сирийской провинции Хомс. Его жена получила в качестве компенсации пять миллионов рублей и отказалась делиться этими деньгами с родителями погибшего. Те подали на нее в суд.

Как сообщает издание, судья Чесменского районного суда в самом начале заседания заявил, что «на территории России такой организации как «ЧВК Вагнер» не существует»

Когда брат погибшего начал рассказывать в суде о том, как он сам посещал тренировочную базу наемников в селе Молькино Краснодарского края, судья прервал его:

«Я просто хочу предупредить свидетеля, что он дает сведения, которые могут представлять государственную тайну«.

Жена Литвинова не присутствовала на заседании, вместо нее интересы ответчика представляла адвокат, Оксана Овчинникова, которая упорно твердила о том, что Литвинов уехал в Сирию, где с 2011 года идет ожесточенная гражданская война с вмешательством практически всех соседних государств, «работать на фруктовую плантацию».

На все разговоры о ЧВК «Вагнера» судья реагировала нервно, отказываясь обсуждать эту тему: «Какое это имеет отношение к суду? Или это нам надо для представителя Би-би-си, который тут присутствует?».

В конечном итоге суд отказал родителям погибшего наемника в удовлетворении их иска и оставил ни с чем.