В последние недели внимательно слежу за протестами в США, которые возникли после убийства во время задержания полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. К обычным протестующим на улицах американских городов присоединились настоящие уличные банды, которые под предлогом и под шумок «протестов» занимаются откровенным бандитизмом и грабят магазины. В комментарии к видео и статьям ожидаемо подтянулись всякие «доброжелатели», которые начали писать, что вот мол посмотрите, что в США происходит, какой бардак, «нА Украине» в 2013/2014-м было то же самое!

 

 

Друзья, протесты в Украине в 2013/2014 году и то, что происходит сейчас в США — это совершенно разные, не сопоставимые между собой вещи. Общего у них разве что противостояние демонстрантов и полиции, вылившееся в стычки и конфликты, но причины и цели у этих действий были совершенно разные. Я был в Киеве на Майдане в декабре 2013 года, а также пересмотрел сотни часов видео и стримов оттуда, так что я хорошо знаю, о чём говорю.

Итак, под катом — сравнительный анализ того, что происходило на Майдане и того, что происходит в США, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтес

 

1. У погромщиков в США нет цели.

Начнём с того, что люди громят магазины в США без чётко обозначенных политических целей. Насколько я понимаю, у американских погромщиков магазинов цель одна — личная нажива+посеянный в обществе хаос. Помимо уличных банд, на радикальные действия в США идут также деятели всяких левых партий, которые попросту ненавидят богатых и успешных — они носят на майках портреты Че Гевары, Фиделя Кастро и Ленина и мечтают «всё отнять и поделить».

Украинский Майдан начинался и развивался с четко очерченными целями — движение Украины в Европу, переориентация законодательства по европейским стандартам, отстранение от власти бывших советских номенклатурщиков. Практически каждый день на Майдане происходили какие-то события, связанные с этим — делегаты от Майдана вели переговоры с властями и международными представителями, постоянно шли какие-то действия, а по российскому ТВ пропаганда показывала только «передний край» столкновений — мол, смотрите, хулиганы вышли громить Киев!

2. У Майдана была чёткая организация.

Погромщики магазинов в США — это по сути стихийное сборище деклассированных элементов, тогда как Майдан уже в первые дни после своего существования приобрел четкую организацию для решения вышеозначенных целей. Основной костяк протестующих составляли сотни самообороны, во главе которых стояли сотники и десятники. Самооборона решала задачи по охране Майдана от сил Януковича — «Беркута», внутренних войск и титушек, а также занималась охраной периметра внутри самого Майдана. В общем, основной задачей пребывания Самообороны на Майдане было обеспечение охраны порядка и недопущения штурма и зачистки Майдана со стороны провластных войск, а не просто какие-то там «беспорядки».

Помимо этого, у Майдана были чёткие цели — которые обсуждались на еженедельных народных Вече и затем претворялись в жизнь — по сути, это и была настоящая демократия, которой на тот момент не существовало в «официальной» януковичевской Украине.

3. Демонстранты Майдана ничего не громили.

Погромщики в США бьют стёкла и витрины в магазинах, поджигают и разбивают машины, уничтожают собственность. В Киеве я не припомню ни одного разбитого окна — на Крещатике, почти половина которого была огорожена баррикадами и относилась к Майдану, а также на улице Грушевского продолжали работать дорогие магазины и кафе. Причём российские — российскую «Шоколадницу» на Крещатике все месяцы Майдана никто не трогал — несмотря на все россказни российских пропагандистов, которые всячески пытались перевести политический конфликт в русло национального.

Даже в дни самых ожесточенных столкновений демонстрантов и войск Януковича в районе улицы Грушевского и на перекрестке Институтской/Шелковичной — все булыжники и тротуарная плитка летела строго в солдат Януковича, не разбив при этом ни одного окна — вы можете это сами легко увидеть на видео тех времен из Киева.

Я слышал всего о паре случаев, когда кто-то из толпы разбил витрины, но эти молодчики были задержаны самими протестующими и выданы Самообороне Майдана — после чего просили прощения у всего Майдана со сцены.

4. Бесцельная агрессия погромщиков в США.

Протестующие в США бесцельно и агрессивно нападают на полицейских и нацгвардейцев — не решая при этом ни тактических, ни стратегических задач, а просто занимаясь хулиганскими действиями.

Киевские демонстранты не нападали на полицейских первыми, во многих видео с Майдана слышны команды сотников Самообороны и голоса со сцены — «стоїмо, не провокуємо». Протестующим незачем было нападать на полицейских — их основной задачей было удержание периметра Майдана и прилегающих улиц для того, чтобы дать время представителям от Майдана на проведение переговоров на своих условиях, тогда как силы Януковича постоянно старались взять штурмом Майдан и решить ситуацию путём зачистки — абсолютное большинство всех столкновений в районе Майдана начиналось с наступления правительственных войск на демонстрантов.

5. Погромщики и пьянство.

На многих видео погромов магазинов в США можно увидеть откровенно нетрезвых людей, которые этим занимаются. На украинском Майдане я не видел ни одного пьяного лица — при мне 2 или 3 человека, которые хорошенько «согрелись» горячительным, вывели за периметр Майдана со словами — «дядьку, иди протрезвей и завтра приходи». На Майдане не пили даже те, кто в обычной жизни не прочь «заложить за воротник» — люди понимали ответственность за то, что происходит вокруг, всячески подчеркивали, что Майдан — это противостояние гражданского общества советскому узурпатору, и старались вести себя соответственно. Разумеется, всех и каждого контролировать было невозможно, но основной костяк майдановцев был именно таким.

Хорошо помню репортажи пропагандистского путинского ТВ тех времен про Майдан — они всячески старались отыскать различных деклассированных элементов и представить их как «майдановцев», но получалось плоховато — чаще заготовленный текст про «отмороженных молодчиков, обколотых наркотой и залитых водкой» накладывался на противоречящий тексту видеоряд со стройными и слаженными действиями сотен Самообороны.

6. Путь к победе.

Деклассированные американские погромщики магазинов победить не могут никогда — так как у них нет никаких четко обозначенных целей, а есть только деструктивные программы вроде «отнять и поделить».

А украинский Майдан — победил. Отчасти просто потому, что показал картинку нового будущего отчаявшимся людям, которые шли с фанерными щитами на пули солдат Януковича. Сейчас Украина — медленно, со скрипом, но начинает разворачиваться в сторону этого будущего, принимая соответствующие законы и постепенно выбираясь из совкового болота.

Фото: Jeff J Mitchel | Alexander Koerner | Vladimir Shtanko/Anadolu Agency.

Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Читайте

Вранье России в деле МН17. Краткий анонс полуторачасового выступления прокурора в Гааге 10.03.2020