Спекулянтам, которые попытаются играть на снижение на рынке нефти, с учетом опасений от второй волны коронавируса, будет «адски больно», пообещал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, сообщает Bloomberg

 

 

«Этот рынок никогда не выйдет из-под нашего контроля», — заявил бен Сальман, четвертый сын саудовского короля Сальмана, правящего нефтяной монархией с 2015 года.

«Я хочу, чтобы ребятам на биржевых площадках пришлось прыгать на пределе возможного. Я собираюсь сделать так, что любой, кто решит сыграть на этом рынке, как в казино, будет кричать от адской боли», — заявил Сальман.

Грозный ультиматум нефтяным трейдерам от крупнейшего экспортера «черного золота» в мире прозвучал после того, как цены основных сортов в Лондоне и Нью-Йорке просели в начале сентября, а североморская марка Brent падала ниже 40 долларов за баррель.

Над нефтяным рынком, пережившим беспрецедентное в истории падение спроса весной, снова сгустились тучи коронавируса: число заболевших в Дании и Франции бьет рекорды с начала пандемии, а Израиль первым из стран мира был вынужден ввести повторный карантин.

В сентябрьском докладе ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на 400 тысяч баррелей в сутки. По новой оценке, мировой экономике потребуется 90,5 млн. баррелей в день — на 10 процентов меньше, чем год назад.

При этом добыча в невходящих в картель странах растет быстрее, чем предполагалось, и превысит изначальный прогноз на 700 тысяч баррелей в день. «Восстановление производства уже началось в США, Канаде и Латинской Америке в III квартале», — констатировала ОПЕК.

Напомним, Россия продолжает нарушать соглашение со странами ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти. Такой вывод сделал мониторинговый комитет ОПЕК+.

Читайте

Как уничтожается кормушка путинского режима