23 февраля является трагическим днем в истории крымскотатарского, ингушского и чеченского народов, сообщил в Фейсбуке председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Крым. Реалии.

Он уточнил, что 101 год назад, 23 февраля 1918 года, в Севастополе матросами Черноморского флота России, контролируемого большевиками, был зверски замучен и убит Номан Челебиджихан – первый глава правительства Крымской Народной Республики, один из организаторов I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма, Беларуси, Литвы и Польши, автор стихотворения «Ant etkenmen» («Я поклялся»), ставшим позднее крымскотатарским национальным гимном.

По его словам, 23 февраля «навсегда останется также черным днем в истории ингушского и чеченского народов». Так, 23 февраля 1944 года войска НКВД СССР приступили к тотальной депортации ингушского и чеченского народов, в ходе которой, по разным оценкам, были изгнаны из своей Родины от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.

Чубаров отметил, что через три месяца после депортации чеченцев и ингушей «такое же катастрофическое по своим последствиям преступление режимом СССР было совершено и в Крыму», когда 18 мая 1944 года депортации подвергся крымскотатарский народ.

«Без сомнения, убийство выдающихся лидеров народов, депортации народов, совершенные в СССР, и их катастрофические последствия, являются преступлениями против человечности и цивилизации. От имени Меджлиса крымскотатарского народа выражаю солидарность со всеми, кто помнит историю своего народа, сохраняет память о своих героях и миллионах безвинных жертв советского режима, сопереживает трагедии своих соседей», – написал глава Меджлиса.

Читайте также: Крым. Маленькая история, большого вранья!